道の駅ふたつい
レストラン・軽食コーナー
【営業時間 11:00~18:00(ラストオーダー 17:30)】

 地元能代市二ツ井で昔から親しまれる、“馬肉(さくら肉)チャーシュー”を使った「きみまち煮干し桜中華」。地場産の野菜を使ったかき揚げそば・うどん。県立自然公園きみまち阪の桜の花びらから分離した“秋田美桜酵母”を使用したクラフトビール「きみまち美桜ビール」など、能代市二ツ井、道の駅ふたついでしか味わうことのできないメニューがお楽しみいただけます。
 テラス席からは、神秘の山「七座山」、母なる川「米代川」、風光明媚な「きみまち阪」など、二ツ井の“美しい山河”をお楽しみいただけます。

メニュー(掲載しているメニューは一例です)

“馬肉(さくら肉)”チャーシューの中華そば
きみまち煮干し桜中華(780円)

 ラーメン、中華そばのチャーシューといえば豚肉が一般的ですが、能代市二ツ井では、馬肉(さくら肉)を使ったチャーシューの中華そばが、親しまれて来ました。
 二ツ井中心部の恋文商店街にある、馬肉チャーシューの中華そば屋さんは、お盆やお正月には帰省客で行列ができるほどです。

“地元産野菜をたっぷり使った自慢のかき揚げ”
地元野菜のかき揚げそば・うどん
(温650円・冷700円)

 地元産の野菜を使った、さくさくな食感と大きさが自慢のかき揚げです。
 旬の野菜のかき揚げと、芳醇の香りのそば、もちもちしたコシのうどんと一緒にお楽しみください。

“秋田美桜酵母”を使ったクラフトビール
きみまち美桜“生”ビール(600円)

 秋田美桜酵母は、県立自然公園きみまち阪の桜の花びらから分離した酵母で、ビールのほかに、ワイン、どぶろく、米粉パン、ケーキにも使われています。
 きみまち美桜ビールは、道の駅ふたついのオリジナル商品で、koikoi食堂で提供しているのほか、産直・物販コーナーで販売しております。

軽食コーナー
【営業時間 11:00~18:00】
GRISSINI(グリッシーニ)
 きみまち阪のサクラの花びらから分離した「秋田美桜酵母」を使用した、きみまちの里に恋する、ふわふわのコッペぱん。

 そして、そのコッペぱんに、大人気のジェラソフトを挟んだ「アイスコッペ」は、ここ道の駅ふたついでしか、味わうことができません!

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福多珈琲 FUKUTA COFFEE
 運転で疲れたカラダに、淹れたてのコーヒーと、焼きたてのクレープはいかがでしょうか。
 自家製レモネードは、夏は冷たく爽やかに、冬はホットで、冷えた体をあたためます。

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桃豚生産者直営 Comomo Deli
 秋田のブランド豚「十和田湖高原ポーク 桃豚」の生産者直営店 Comomo(こもも)Deliが、道の駅ふたついに出店!
 秋田県内各地のイベントに出店し、大好評の「桃豚ぶたんぽ」が、いつでも味わえます!

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